Сделать пожертвование

 
 

Это время - примерно с середины ноября по январь - удивительное время в году. Время ожидания, тихое время. Время, полное радостных предчувствий чего-то чудесного, полное запахов и огней, полное суеты и подготовки. Но, несмотря блеск и мишуру - это время депрессии.

Я хочу поговорить не о «большой» депрессии, которая проявляется такими симптомами, как постоянно сниженное настроение, апатия, утомляемость, низкая самооценка, трудности концентрации, нарушения сна, аппетита, снижение интереса к жизни и т.д. Я хочу поговорить о грусти, которая сопровождает Новый год и Рождество. Эта особая форма меланхолии, которая, наверное, знакома каждому из нас.

Недавно я читала об одном российском социологическом исследовании, которое показало, что 5 января является самым депрессивным днём в году - именно на этот день приходится самое большее число суицидов, заявлений о разводе, госпитализаций в психиатрические клиники и обращений к психотерапевтам. Психологи и психотерапевты знают об этом феномене - обычно в первой половине января их практика возрастает. Самые частые поводы обращения к консультанту в «околоновогодний» период, по моим наблюдениям, - это жалобы на «депрессию» (тоску, апатию, отчаяние) и решительная готовность «начать новую жизнь» (наконец, разобраться в отношениях, похудеть, «стать другим человеком» и т.п.).

Что же рождает эту особую рождественскую, новогоднюю тоску? Попробуем разобраться. А причин немало.

Во-первых, Новый год (по крайней мере, в наших широтах) - это зима, это короткие дни, это практическое отсутствие солнца - естественного антидепрессанта. Зимнюю депрессию называют сезонным аффективным расстройством и по данным ВОЗ им страдает от 1% до 25% населения, в зависимости от места проживания. Физиологический механизм сезонных депрессий связан с нарушением обмена серотонина - биологически активного вещества, отвечающего за наше настроение. Экспериментальные исследования показали, что зимой содержание серотонина в организме человека ниже, чем летом. Это связано с тем, что важным регулятором обмена серотонина является мелатонин - активное вещество, выработка которого зависит от количества света. Тем самым уменьшение светового дня приводит к дефициту серотонина и дефициту оптимистичного настроя на жизнь. Но помимо биологических причин у новогодней грусти есть и другие причины, «жизненные».

Новый год - это всегда досуг. Праздники всегда несут с собой свободное время, которое не структурировано работой, школой и т.п. будничными обязанностями и ритуалами. И тогда многие из нас оказываются в недоумении - а что же с этим богатством делать, куда его инвестировать? И часто обнаруживается, что некуда. Праздники позволяют нам более чётко увидеть те проблемы, которые обычно скрыты и завалены ворохом повседневных хлопот, ставят вопросы, которые мы обычно не хотим слышать или не успеваем расслышать.

Новый год - это близкая встреча с близкими людьми. Иногда эта встреча оказывается настолько близкой, что выносить ее практически невозможно. В длинные праздничные дни мы оказываемся нос к носу не только со своими партнёрами и детьми, но и с проблемами, которые живут в этих отношениях. Семейные праздники, как известно, часто бывают началом больших конфликтов.

Новый год - это время напоминания об одиночестве для тех, кто не окружен семьей и друзьями. Праздники обнажают то, что радость, увы, разделить не с кем.

Новый год - это всегда прощание. Новый год всегда связан с переживанием предела, границы. Что-то заканчивается, что-то начинается. Заканчивается старое, иногда трудное и тяжелое, начинается новое, неизвестное, которое всегда связано с тревогой и неопределенностью. Мы прощаемся с какой-то частью своей жизни, а расставание всегда несет с собой если не печаль, то обязательно грусть.

Новый год - это всегда напоминание о Времени. В этот период мы становимся особо чувствительными к нему - считаем число дней до Рождества, до Нового года, считаем секунды до последнего удара часов перед тем, как сдвинуть бокалы. Новый год заставляет нас вспомнить о своем собственном Времени - времени, которым каждый из нас владеет, и, следовательно, о его конечности. Мы вспоминаем, сколько нам лет, и сколько, возможно, нам осталось. И если в детстве и юности у нас немного (или почти ничего) позади, то в так называем «зрелом возрасте» мы осознаем, что Будущего все меньше, а Прошлого - все больше. Эти переживания, не всегда осознанные (потому что приятными их не назовешь), напоминают нам о несделанном. О себе самом - нереализованном, о собственных важных жизненных проектах, которые все никак не воплотятся... О важном решении, которое все никак не принимается, о тяжелых отношениях, которые пора бы разорвать, о профессиональной неудовлетворенности, об одиночестве... Так устроена человеческая природа, что конечность жизни (или хотя бы одного ее года) напоминает нам о долгах самому себе.

И поэтому мы со всей душой отдаемся празднику - это такой детский способ уйти от неприятных переживаний. Мы готовим стол, украшаем дом, зовем друзей, радостно встречаемся с алкоголем. Вся эта замечательная новогодняя мишура помогает нам пережить это время предела, время напоминания о конечности. Время побыть немножко детьми, пожить в иллюзиях. Новый год - действительно во всех отношениях детский праздник. Таким он для нас и остается всю жизнь, независимо от возраста. Но праздники проходят. И наступает 1-е января, а потом и 5-е января - якобы самый грустный день в году.

Что же делать? Типичные рекомендации при сезонных депрессиях звучат примерно так:

1) Позаботиться о своем физическом измерении - о теле. Заставить себя, несмотря на апатию, выйти погулять во время снегопада, помочь дворнику убрать снег, пойти на каток или встать на лыжи. Даже простая 10-минутная прогулка заметно меняет настроение в лучшую сторону.

2) Вспомнить о том, что обычно радует Вас и немножко принудительно заняться этим. Музыка, баня, спа, шоппинг, встреча с друзьями, выпечка рождественского печенья с детьми - здесь все годится.

3) Устраивать «светотерапию» - бывать на улице в светлое время дня, вечером зажигать побольше света в квартире, зажечь свечи и елочные гирлянды.

4) Следить за своим состоянием - если подавленное настроение и апатия длится больше двух недель и мешает вести привычный образ жизни, работать и общаться с другими людьми - это повод обратиться к семейному врачу или психотерапевту.

От себя хочу добавить еще несколько важных слов. Грусть, как и любое другое наше чувство - это эмоциональный компас, который позволяет увидеть неполадки в своей жизни. Мы не выбираем наши чувства - они средства анализа качества нашей жизни. Новогодняя депрессия тоже указывает нам на что-то важное... Так используйте это тихое время для себя. Новый год - это повод услышать себя настоящего. Подумайте о том, с чем вы прощаетесь: что ценного и важного принес вам уходящий год, чему он научил вас, за что вы ему благодарны, что не случилось в этому году. Это повод навести порядок в «делах и мечтах» - что сделано, что не сделано, чего вы хотите, о чем мечтаете? Что не воплощается в вашей жизни? О чем говорит вам ваша грусть? Что она означает?

Лариса Колесникова, психолог-психотерапевт, Интеллигент.лв

Поиск по сайту

Икона дня

Православный календарь