Что делать, если хочется больше узнать о взаимоотношениях в семье, о развитии ребенка, а возможности сделать это быстро, научиться — нет? Марина Григорьева, которая вела занятия в группе «Успешные родители», предлагает выход — самообразование с помощью проверенных интернет-ресурсов.

 

Занятия в группе «Успешные родители» начались в декабре 2017 года в рамках гранта Президента РФ. Мне как ведущему их психологу невероятно повезло: собралась группа заинтересованных в психолого-педагогических знаниях родителей.

Кроме запланированных тем для обсуждения, с первых дней у родителей возникали различные сопутствующие вопросы. Поскольку у меня не было возможности сразу дать исчерпывающий объемный ответ на каждый из них, я предложила участникам группы обменяться адресами электронной почты и стала делать им рассылку любопытных материалов. Затем появилась и рассылка бесплатных вебинаров по психолого-педагогической тематике.

Проанализировав этот опыт, я поняла, что было бы обидно так и оставить его привилегией тех родителей, что приходили на мои занятия. Думаю, ресурсами нужно поделиться со всеми. Тем более, бесплатными.

Большинство моих слушателей — это люди среднего достатка, для которых 2-3 тысячи рублей за семинар — серьезная цена. Выбор между фруктами для ребенка и семинаром для мамы у адекватной мамы будет очевидным — фрукты для ребенка. Но душевный и интеллектуальный голод родителей тоже нужно утолять! И это возможно делать без ущерба для семейного бюджета — надо только знать, где искать. Поскольку я постоянно повышаю свою квалификацию и учусь, я нашла несколько достойных источников информации.

Хочу поделиться с вами бесплатными ресурсами хорошего качества. Все они являются источниками проверенной информации. Ведут вебинары грамотные, опытные и уважаемые педагоги, логопеды, дефектологи, психологи и священнослужители.

Учебно-методический портал «УчМет» – один из крупнейших российских образовательных ресурсов. Здесь есть программы как для педагогов, так и для родителей, в том числе для семей, где есть родственники с ограниченными возможностями здоровья (и дети с ОВЗ тоже).

Расписание бесплатных вебинаров на сентябрь: https://www.uchmet.ru/calendar/?admitad_uid=c78501b77107af7fe465b92d16163e5f

В сентябре среди прочих есть лекции на такие темы:

1. Обеспечение досуга лиц, нуждающихся в постоянном уходе: варианты и комплекс задач.

2. Санитария и гигиена лиц на постельном режиме.

3. Профилактика пролежней, застойной пневмонии, тромбозов и запоров у лиц, нуждающихся в постоянном уходе.

4. Нормы и правила профессиональной этики и профессионального общения сиделки.

5. Развитие коммуникативных навыков и социальной адаптации детей с ОВЗ с глубокой умственной отсталостью.

6. Возрастная специфика проявления расстройств психического здоровья детей и подростков.

7. Обеспечение необходимых санитарно-эпидемиологических и медико-психологических условий в образовательной организации по сопровождению обучающихся с ОВЗ.

8. Особенности педагогической работы с детьми, имеющими гиподинамический синдром.

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви проводит бесплатные обучающие интернет-семинары по вопросам социального служения (защита материнства, помощь зависимым, помощь инвалидам и их семьям и так далее). Вот архив вебинаров: http://www.diaconia.ru/webinars-archiveТемы интересующихкурсов можно выбрать здесь: http://www.diaconia.ru/courses

Кроме ресурсов для родителей, есть хорошие образовательные порталы и для детей. Например, сайт Учи.ру https://uchi.ru  На этом портале есть возможность проходить (как бесплатно, так и по абонементу) занятия по четырем предметам: математика, русский, английский и окружающий мир для учащихся 1-4 классов. Регулярно проводятся бесплатные Всероссийские и международные олимпиады по этим предметам. Каждый участник обязательно получает диплом. Есть развивающие игры и вебинары для детей и родителей.

Бесплатно поучаствовать в конкурсах можно и на портале Волгоградского социально-педагогического университета http://miroznai.ru/creation Здесь есть платные и бесплатные конкурсы, в которых могут принять участие и дети, и их педагоги и родители. Тематика очень разнообразна.

С 15 сентября по 30 октября принимаются работы по трем Всероссийским конкурсам творческих работ «Дары Покрова» Участие в них платное (100 руб). Более подробную информацию можно найти здесь: http://creation.miroznai.ru/contest/178/info

С 1 октября стартуют конкурсы «Осенние этюды», «Мой домашний любимец», «Мы голосуем за ЗОЖ!» и многие другие. Анонс всех конкурсов и их положения можно посмотреть по ссылке: http://creation.miroznai.ru/?step=anons&_ga=2.45938082.781534265.1536570700-1864607714.1526225224

Для старшеклассников подойдет портал «Фоксворд» https://foxford.ru Здесь предложены материалы и курсы для педагогов, родителей и учащихся. Они в основном платные, но бывают и открытые бесплатные мероприятия. Здесь же есть онлайн-репетиторы, которые могут быть полезны для людей с инвалидностью.

Бесплатные межпредметные вебинары для педагогов и родителей можно посмотреть в архиве: https://foxford.ru/library/teacher?dialog=lessonsHistoryTeacher

Для интересующихся психологией будет интересно посмотреть различные бесплатные вебинары и записи занятий Института практической психологии «ИМАТОН» https://www.youtube.com/watch?v=ItCJX8xEDSg Здесь представлено большое количество записей по различной тематике. В основном материал рассчитан на практикующих психологов и педагогов, но есть много полезного и для неспециалистов.

Платные вебинары и курсы повышения квалификации (семинары и тренинги) можно посмотреть на сайте института «ИМАТОН» по ссылкам: https://www.imaton.ru/vebinar/ и https://www.imaton.ru/seminars/

Я буду очень рада, если читатели нашего сайта поделятся в комментариях своими источниками и ресурсами получения качественных бесплатных знаний для родителей или детей. Это позволит расширить ресурсное поле для всех. А так же хотелось бы получить отзывы о том, была ли эта информация полезна для вас.

Марина Григорьева

Поиск по сайту

Икона дня

Православный календарь